Субсидиарная ответственность.

В абсолютном большинстве случаев при отсутствии более менее серьезных активов должника – кредиторы «опускают руки», а зачастую и не начинают долгую и не дешевую процедуру. Это очень поверхностное и не серьезное отношение к собственным деньгам. Ведь накопленные долги (деньги) куда-то спрятаны, не аннигилировались (по закону о сохранении материи). Для принуждения к возврату похищенного (если уж называть вещи своими именами) Законом предусмотрена субсидиарная ответственность лиц, контролирующих деятельность юридического лица (далее КДЛ).
На самом деле практически любое физическое или юридическое лицо, которое фактически руководило либо влияло на решения руководства должника, было наделено временными полномочиями, являлось каким-либо родственником руководителя, фактический бенефициар убыточных сделок, просто принуждало к совершению убыточных сделок и т.п. (очень широкий спектр) можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам банкрота.
Руководитель, учредитель (акционер), имеющий более половины уставного капитала (акций) априори подлежит субсидиарной ответственности.
Оснований для возложения такой ответственности в законе более чем достаточно: недобросовестное поведение КДЛ, не исполнение директором обязанности об обращении с заявлением, о не состоятельности (при наличии признаков банкротства предприятия) в арбитраж, мероприятия налогового контроля с определенными негативными последствиями и т.п.
При этом! Для привлечения КДЛ к гражданско-правовой ответственности за доведение должника до банкротства не требуется у него прямого умысла!!!
Ну и самое интересное и всегда имеющее место быть основание для субсидиарной ответственности – отсутствие бухгалтерских, управленческих и иных документов предприятия! Которых не бывает никогда в необходимом объеме. По данному основанию к субсидиарной ответственности привлекается не только директор, но и иные лица, обязанные вести учет и контроль документации в пределах своей компетенции – бухгалтер, юрисконсульт и т.п.
Тема очень интересная как для кредиторов, так и для потенциальных банкротов, но очень объемная. При должной, предварительной подготовке, как показывает наша практика, решается большинство вопросов – если коротко.

Ваше имя *

Тема
Отзыв о компании

Сообщение

Город

×